¿Sabías qué...? de la semana con ilustraciones / Did you know ...? of the week with illustrations
( Curiosidades Arquitectónicas )
Pág. 10





Aviso Legal. Copyright © José Miguel Hernández Hernández para todo el contenido incluido en este directorio. No usar sin permiso en ningún medio. Todos los derechos reservados www.jmhdezhdez.com






Al Hamra Tower Kuwait




¿Sabías qué...? En Kuwait, donde se encuentra la ciudad más adentrada del Golfo Pérsico, se erige el edificio más alto del mundo revestido con la técnica del trencadís. La bellísima obra postmoderna del último período tecnológico, de auténtica plástica escultural y diseño de la prestigiosa firma de arquitectura SOM, fue proyectada mediante la geometría sustractiva. Para adaptar la obra al clima de este lugar, —debido a las altas temperaturas tan frecuentes en esta zona geográfica durante gran parte del año—, se decidió revestir con trencadís (fragmentos irregulares de color beige en este caso a modo de malla de fibra de vidrio) la pared estructural de hormigón que da al sur. El resto de fachadas se revistieron mediante un sistema de muro cortina con paneles de vidrio aislante especial de baja emisividad.



Haciendo el empleo de la técnica del trencadís, —originaria de los arquitectos Antoni Gaudí y Josep Maria Jujol—, se produjo un fenómeno muy similar al conocido como efecto chimenea, (O-14 de Dubai o la Torre de Qatar de Jean Nouvel), ya que la piel cerámica y de piedra caliza absorbe prácticamente todo el flujo del calor, reduciéndose notablemente la temperatura interior de las plantas de oficinas, con el consiguiente ahorro energético en aire acondicionado. Por estas y otras innovaciones, la Al Hamra Tower se ha convertido en una obra de nueva planta ecológica y sostenible. Además, con sus casi 413 metros de altura, el edificio es en la actualidad el rascacielos más alto de Kuwait, el cuarto rascacielos más alto del Medio Este y el 15 mayor del mundo.



La enorme pared sur de hormigón, de nada menos que 412.6 metros de altura arquitectónica y que fue revestida de trencadís, —dada la incidencia del sol durante gran parte del día y que por tanto recibe un sistema solar extremo—, convierten a este edificio en el más alto del mundo en este género. El edificio de oficinas, que cuenta con 80 plantas de altura sobre rasante y que se construyó entre 2005 y 2011, se distribuyó mediante dos núcleos de servicios, con el espacio de oficinas dinámico y cambiante alrededor de estos en forma de U, aprovechando las bonitas vistas al Golfo Pérsico. El nuevo e innovador rascacielos ha recibido varios galardones importantes, entre los que destacan el de finalista en los Premios CTBUH Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano en 2012 al Mejor Edificio del Medio Este y África y la Medalla de Plata en los Premios Emporis 2011, entre otros.




Datos de interés:

Cliente: Al Hamra Real Estate Co.
Desarrolladores: Ajial Real Estate and Entertainment;
Al Hamra Real Estate Co.

Arquitectos: Al Jazera Consultants; Callison;
Skidmore Owings & Merrill

Ingeniero Estructural: Skidmore Owings & Merrill
Nombre oficial: Al Hamra Tower
Nombre alternativo: Al Hamra Firdous Tower
Tipo: Rascacielos (+ 300 m.)
Altura arquitectónica: 412.6 metros
Superficie de la torre: 178,061 m²
Dirección: Calle Al Shuhada, Kuwait
Plantas sobre rasante: 80
Plantas bajo rasante: 3
Uso principal: Oficinas
Estructura: Hormigón armado
Refugio en caso de posible incendio: Plantas 29 y 54
Estilo arquitectónico: High-tech; Eco-Tech (Tecnología ecológica)




Did you know...? In Kuwait, where the city adentrada Persian Gulf, stands the world's tallest building coated Trencadís technique. The last beautiful work postmodern technological period, plastic authentic sculptural design of the prestigious architecture firm SOM, was designed by subtractive geometry. To adapt the work to the climate here, —because of the high temperatures are common in this geographical area for much of the year—, it was decided to take with Trencadís (beige irregular fragments in this case mode fiber mesh glass) concrete structural wall facing south. The remaining walls were coated by a curtain wall system with insulated glass panels special low emissivity.



Making use of the technique of Trencadís, —native architects Antoni Gaudí and Josep Maria Jujol—, there was a similar phenomenon known as stack effect, (O-14 Tower Dubai or Burj Qatar by Jean Nouvel), skin as limestone ceramic and absorbs virtually all heat flow, significantly reducing the temperature inside the office floors, thus saving energy on air conditioning. For these and other innovations, the Al Hamra Tower has become a work of ecological and sustainable new plant. Furthermore, with almost 413 meters high, the building is currently the tallest skyscraper in Kuwait, the fourth tallest skyscraper in the Middle East and the 15th largest in the world.



The massive south wall of concrete, no less than 412.6 meters high architectural and was coated Trencadís,-given the impact of the sun for much of the day and therefore receives a solar system-end, makes this building the highest in the world in this genre. The office building, which has 80 storeys above ground and it was built between 2005 and 2011, was distributed through two core services, office space dynamic and changing around these U-shaped, taking advantage of the beautiful overlooking the Arabian Gulf. The innovative new skyscraper has received several major awards, among them that of CTBUH Awards finalist in the Council on Tall Buildings and Urban Habitat in 2012 for Best Building in the Middle East and Africa and the Silver Medal in the 2011 Emporis Awards, among others.




Date of interest:

Client: Al Hamra Real Estate Co.
Developers: Ajial Real Estate and Entertainment, Al Hamra Real Estate Co.
Architects: Al Jazeera Consultants; Callison, Skidmore Owings & Merrill
Structural Engineer: Skidmore Owings & Merrill
Official Name: Al Hamra Tower
Alternate Name: Al Hamra Firdous Tower
Type: Skyscraper (+ 300 m.)
Architectural Height: 412.6 meters
Tower Area: 178.061 m²
Address: Al Shuhada Street, Kuwait
Floors above ground: 80
Underground floors: 3
Primary Use: Office
Structure: Reinforced concrete
Refuge fire if possible: Plants 29 and 54
Architectural style: High-tec; Eco-Tech (Green Technology)









Premios / Awards

2013 • AIA - New York City Chapter • Design Award
2013 • Architizer • Architizer A+ Award: Office Building High Rise, Finalist
2013 • Structural Engineers Association of Illinois • Best International Project Over $150 Million
2012 • CTBUH • Best Tall Building Middle East & Africa: Finalist
2012 • Institution of Structural Engineers • Award for Commercial or Retail Structure
2012 • National Council of Structural Engineers Association • International Structures over $100 Million
2012 • Popular Science Magazine • Best of What's New
2012 • Structural Engineers Association of California • Award of Excellence: Landmark Structures
2012 • Structural Engineers Association of Northern California • Award of Excellence: Landmark Structures
2011 • Emporis • Skyscraper Award: Silver Medal
2010 • Cityscape • Commercial / Mixed Use Built
2008 • Chicago Athenaeum • International Architecture Award
2008 • Chicago Athenaeum • American Architecture Award
2008 • MIPIM/Architectural Review • MIPIM Future Project Award: Tall Buildings
2008 • MIPIM/Architectural Review • MIPIM Future Project Award: Overall
2007 • Miami Architectural Bienal • Bronze Unbuilt Project





UFO Bridge (Puente OVNI)



¿Sabías qué...? El UFO Bridge (Puente OVNI), al que también se le llamó en un primer momento Puente SNP, es el único puente que pertenece a la WFGT Federación Mundial de Grandes Torres. La obra vanguardista, que une la ciudad de Bratislava con Petržalka en Eslovaquia, con sus 95 metros de altura, es también la construcción mas baja que figura en esta lista. El Restaurante OVNI, de planta circular con 32 metros de diámetro, está coronado por un mirador de observación al aire libre con capacidad para unas 25 personas desde el que se pueden divisar unos 100 Km. a la redonda en días despejados.

La construcción de este interesante puente atirantado fue fruto de una competición internacional que se convocó para diseñar un nuevo puente que conectase el centro histórico de Bratislava, —la capital de Eslovaquia—, con la ciudad de Petržalka. Una de las particularidades del interesante proyecto fue que a pesar de haber quedado en 4º lugar en el concurso, su diseño fue elegido para llevarlo a la realidad de entre numerosas propuestas porque hubo recortes excesivos en el presupuesto inicial. A pesar de este hecho, en 2001, el UFO Bridge (Puente OVNI), fue nombrado Estructura del Siglo.




Did you know...? The UFO Bridge (UFO), which was also called at first SNP Bridge is the only bridge WFGT belongs to the World Federation of Great Towers. The avant-garde work, which connects the city of Bratislava in Slovakia Petržalka, with its 95 meter high building is also lower than listed here. UFO Restaurant, circular with 32 meters in diameter, is crowned by a gazebo outdoor observation for up to 25 people from which you can overlook some 100 km to the round on clear days.

The construction of this interesting suspension bridge was the result of an international competition to design a new bridge that would connect the historical center of Bratislava, capital of Slovakia, the-, with the city of Petržalka. One of the interesting peculiarities of the project was that despite having been in 4th place in the competition, its design was chosen to bring it to reality from among numerous proposals because there was excessive cuts in the initial budget. Despite this, in 2001, the UFO Bridge, was named Century structure.










The Seagram Building




¿Sabías qué...? El Edificio Seagram de Nueva York, obra del prestigioso arquitecto Mies van der Rohe, se convirtió en el primer edificio de oficinas del mundo en el que se emplearon paneles de vidrio de piso a techo. La Casa Seagram, como así también se la conoce en la ciudad de Nueva York, fue retranqueada a 30 metros de Park Avenue por el famoso arquitecto, quien ayudó con este gesto simbólico a descongestionar la densidad de la ciudad de Nueva York mediante una gran plaza pública que se sitúa justo a sus pies. Además, después de su construcción en el año 1961, la ubicación de este importante edificio ayudó a que se crease una nueva legislación en la ciudad de Nueva York que obligaba a que todos los edificios de nueva planta tendrían que dejar espacios abiertos a su alrededor.


El edificio ocupa sólo el 40% del total del solar donde se erigió, y se muestra a la ciudad gracias a una gran plaza pública pavimentada de granito que le da bastante desahogo y a su vez prestigio a la zona. El dibujo que ofrece exteriormente el edificio posee un sello distintivo, ya que fue diseñado por el arquitecto en honor a las columnas antiguas clásicas, ya que la basa se correspondería con la entrada y el hall, un fuste, que se asemeja al cuerpo principal del edificio de oficinas, y el capitel, que se muestra como el remate de terminación superior de la fachada. El arquitecto Philip Johnson colaboró con Mies en el diseño del Restaurante Four Seasons que se encuentra en su interior, así como en dos habitaciones, que unidas entre sí, contaban con un bar y una piscina en el medio.




Did you know...? The Seagram Building in New York, designed by renowned architect Mies van der Rohe became the first office building in the world in which we used glass panels from floor to ceiling. Seagram House, as is well known in the city of New York, was set back 30 meters from Park Avenue by the famous architect, who helped with this symbolic gesture to relieve the density of the city of New York by a large square public that sits right at your feet. Moreover, after its construction in 1961, the location of this important building to be created helped new legislation in New York City that required that all new buildings have to leave open spaces around them.


The building occupies only 40% of the lot where he built and shown to the city by a large public square paved granite gives you enough relief and in turn prestige to the area. The drawing provides externally the building has a hallmark, as it was designed by the architect in honor of the ancient classical columns, since the bases would match the entry and hall, a shaft, which resembles the main body office building, and the capital, shown as the upper termination shot of the facade. The architect Philip Johnson collaborated with Mies on the design of the Four Seasons Restaurant is located inside as well as two rooms, which joined together, had a bar and a pool in the middle.










Fountain Place Dallas




¿Sabías qué...? Una de las curiosidades más interesantes del proyecto de Planificación Urbana para la Fountain Place de Dallas, es que en un principio se habían previsto dos rascacielos gemelos en el mismo solar, con la particularidad de que el edificio construido en la Segunda Fase quedaría girado 90º con respecto al primero y cuyo programa consistiría en un hotel, restaurante y centro comercial. El hecho de que finalmente sólo se construyese una torre debido a recortes excesivos en el presupuesto no empañó para nada el proyecto, ya que con la construcción de un único edificio se consiguió gran atractivo y presencia para la ciudad y los arrendatarios, objetivo y deseo este del cliente desde un principio, por lo que la condición indispensable del encargo al estudio de arquitectura Pei Cobb Freed & Partners, requería de un diseño llamativo, espectacular.

La geometría de la Fountain Place nace de una planta cuadrada de casi 60 metros de lado, a partir de la que se desarrolla una volumetría poligonal simple formada por diez caras mediante tetraedros y losanges, que finalmente concluyen en el característico remate de terminación superior en forma de prisma que hace de cubierta. Además, otra de las particularidades interesantes es que, al tratarse de las oficinas de un banco, se quiso que el color verde del cristal reflectante de la fachada imitase el color de los dólares americanos. Asimismo, de haberse construido el edificio de la Segunda Fase, se barajó también la posibilidad de cubrir el muro cortina del edificio mediante placas de cristal reflectante en color dorado, en alusión a los lingotes de oro.



arriba, emplazamiento del enorme proyecto de planificación urbana. A la derecha, en la esquina sur-este del solar que definen la Ross Avenue y la Calle N. Field, se encuentra la Primera Fase del proyecto de oficinas con la planta de forma cuadrada, en la que el volumen más alto de 62 plantas queda representado en diagonal donde se distribuyeron el hall de entrada y los núcleos de ascensores de comunicación vertical; abajo, rendering del proyecto. / above, site of the huge project of urban planning. To the right, on the south-east corner of the site that define the Ross Avenue and Calle N. Field, is the first phase of the project with the plant office square, where the highest volume of 62 plants is represented in diagonal which distributed the lobby elevators and communication cores vertical down rendering of the project.


Did you know...? One of the curiosities about this project of City Planning for Fountain Place in Dallas, is that initially had planned twin skyscrapers on the same site, with the particularity that the building constructed in the second phase would be rotated 90 ° with respect to the first and whose program would consist of a hotel, restaurant and shopping center. The fact that ultimately only be built a tower due to excessive cuts in the budget is not tarnished at all the project since the construction of a single building got great appeal and presence to the city and tenants, objective and desire this customer from the beginning, so that the custom prerequisite to the study of architecture Pei Cobb Freed & Partners, required a striking design, spectacular.

The geometry of the Fountain Place stems from a square of about 60 meters square, from which develops a simple traverse volumes of ten faces with tetrahedra and lozenges, which finally concluded in the characteristic shot shaped upper termination makes prism cover. Also, another interesting peculiarities is that, being the offices of a bank, wanted the green reflective glass facade imitate the color of U.S. dollars. Also, having constructed the building of the second phase, also toyed with the possibility of covering the curtain wall of the building with reflective glass plates in gold, referring to the gold bullion.











Págs. 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-

12-13







Related content / Contenido relacionado






Home  Geography  Architects   Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me