Sendai Mediatheque - Mediateca de Sendai, Toyo Ito, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan, 1995 — 2001


ESPAÑOL

Cliente: Ciudad de Sendai
Arquitecto: Toyo Ito & Associates Architects
Ingeniero Estructural: Sasaki Structural Consultants
Localización: Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japón
Uso Principal: Librería, Galería de Arte y Filmoteca
Plantas: 7 y 2 bajo rasante
Área del solar: 3.948,72 m²
Superficie total: 21.682,15 m²
Tipología: Arquitectura Híbrida
Estilo Arquitectónico: Nueva Arquitectura orgánica
Planos: © Toyo Ito & Associates Architects
Fotografías: © Luis Gallardo

El prestigioso arquitecto Toyo Ito se inspiraba en la "fluidez", el "orden inestable" y la "transparencia" para diseñar la Mediateca de Sendai, una de sus obras más sobresalientes hasta la fecha junto con las Torres Porta Fira de Barcelona, en la que quiso prolongar el interior del edificio hacia el exterior indicando continuidad; también imaginó el edificio como si se tratase de un enorme acuario gracias a la "transparencia líquida" que ofrece la "piel" de vidrio translúcido que deja ver totalmente el interior del edificio desde la calle. El vanguardista edificio recibió el importante Premio RIBA en 2006 por el Real Instituto de Arquitectos Británico, y se distribuye en 7 plantas de distintas alturas para huir así de los convencionalismos del siglo XX. Lo más destacado de este interesante proyecto lo conforman unos elementos especiales de sustento propio del edificio denominados "tubos" que cuentan con características sísmicas, y que cumplen también otras funciones importantes en el esquema de Toyo Ito.


arriba, bocetos previos a la elaboración del proyecto realizados por el propio arquitecto en donde se aprecian los pilares que simulan las algas marinas en el interior del acuario (edificio); abajo, video ficticio inspirado en la reflexión que hizo Toyo Ito en unas declaraciones para la revista japonesa GA, donde se describe que su nueva arquitectura orgánica va "un paso más allá de la simple metáfora naturalista" / above, preliminary sketches to the development of a project of the architect, where the pillars are seen mimicking the seaweed in the aquarium (building), below, inspired by the fictional video made ​​by Toyo Ito reflection in a statement to GA Japanese magazine, which describes its new organic architecture goes "a step beyond the simple natural metaphor"


« La arquitectura del siglo XX, estoica y abstracta, se caracteriza por edificios que se pueden concebir en cualquier parte del mundo. En el siglo XXI, tenemos que volver a pensar cómo podemos reflejar una nueva forma de vivir diferente, y en este sentido la figura de Gaudí, que con sus formas orgánicas sabía reflejar la vida en arquitectura, ha sido un punto culminante y muy importante en mi reflexión », Toyo Ito; abajo, imagen de la maqueta del interesante proyecto / « Twentieth century architecture, stoic and abstract, is characterized by buildings can be designed anywhere in the world. In the XXI century, we need to rethink how we can reflect a new way of living differently, and in this sense the figure of Gaudí, who knew organic forms in architecture reflect life has been a highlight and very important in my reflection », Toyo Ito; below, the image of the model of the exciting project

La Mediateca de Sendai está inspirada en el esquema estructural del prototipo de Casa denominada"Dom-Ino" diseño de Le Corbusier; abajo, imagen de la entrada principal / The Sendai Mediatheque is inspired by the structural scheme of the prototype house called "Dom-Ino" design of Le Corbusier; down image of the main entrance


El edificio, con unas dimensiones de 50 x 50 metros y 36.49 metros de altura que se sitúa frente a una arboleda, se encuentra localizado en la ciudad de Sendai a unos 300 Km. de Tokio y consta de 3 elementos principales: las columnas o pilares denominados "tubos", los "forjados" y la "piel" de vidrio. La planta baja a nivel de calle cuenta con un punto de información, tienda y cafetería: esta planta se ha denominado "La Plaza"; en la 2ª planta se encuentra un centro de información media con salas de lectura y espacios para oficinas; en la 3ª y 4ª planta se ha ubicado la librería con diversas zonas de lectura; las plantas 5 y 6 se corresponden con la Galería de Arte en las que se pueden colocar paneles móviles para separar ambientes en homenaje a la arquitectura tradicional japonesa; en la 7ª planta se distribuye el Estudio de Arte, donde se han habilitado espacios de librerías audiovisuales, espacios de oficinas y una filmoteca con capacidad para unas 180 personas; no obstante, el propio mobiliario de diseño es el que define cada espacio.





« La Mediateca de Sendai responde a cuatro programas distintos como son: la Galería para los Ciudadanos de Sendai, la Biblioteca Municipal del distrito Auba, el Centro Municipal de Material Audiovisual y la necesidad de crear un centro de servicios para discapacitados audiovisuales » / « The Sendai Mediatheque responds to four different programs such as: the Gallery for Citizens of Sendai City Library Auba District, Municipal Center Audiovisual and the need to create a center of audiovisual services for disabled »

El diseño de interiores correspondió a la arquitecta Kazuyo Sejima, componente del prestigioso estudio de arquitectura SANAA, Premio Pritzker 2010; también Karim Rashid, un diseñador industrial egipcio, y Ross Lovegrove, un diseñador industrial de origen inglés / The interior design corresponded to the architect Kazuyo Sejima, part of the prestigious architectural firm SANAA, 2010 Pritzker Prize, also Karim Rashid, an industrial designer Egyptian, and Ross Lovegrove, an industrial designer from England


Los elementos más destacados del interesante proyecto son las columnas o pilares denominados "tubos" que realizan varias funciones, ya que, aparte de conducir luz natural a las diferentes plantas del edificio, también extraen humo hacia el exterior en algunos casos y en otros llevan aire a las plantas del sótano donde se encuentra el parking; también, a la vez que realizan una función estructural de sustento propio del edificio, en algunos "tubos" se han dispuesto los núcleos de escaleras y ascensores de comunicación vertical; no obstante, el tubo más situado a la derecha cuenta también con diferentes conductos destinados a instalaciones. El esquema clásico ortogonal de columnas y forjados de Le Corbusier lo ha transformado Toyo Ito en la Mediateca de Sendai buscando un claro "orden inestable, dinámico y diverso".


En algunos de los tubos se dejó circular el aire de forma natural, mientras que otros tubos se cubrieron de vidrio exteriormente para conseguir la "transparencia líquida, como si se tratase de un acuario" / In some of the tubes were left to circulate air naturally, while others were covered with glass tubes externally to get the "transparent liquid, as if it were an aquarium"


La situación de los 13 tubos indican continuidad, ya que se han situado estratégicamente por Toyo Ito de tal forma que, al estar descentrados y situados de forma aleatoria, la Mediateca de Sendai se concibe como el pequeño trozo de una estructura infinita. Estos pilares están confeccionados mediante tubos de acero con sección circular que soldados entre sí, se anclan a los forjados mediante perfiles de acero. Los innovadores pilares que comunican los espacios de cada planta, aparte de contar con diferentes diámetros, poseen formas irregulares tanto en losange (en carga diagonales), como inclinados y retorcidos, y que con un movimiento suave y serpenteante buscando la superficie de la cubierta, simulan a las algas marinas; también se ha encontrado cierta similitud con los árboles, en consonancia con la nueva arquitectura orgánica de Toyo Ito, inspirada en la naturaleza pero yendo un paso más allá del movimiento moderno; con el sistema de estos "tubos" innovadores se consiguieron espacios totalmente diáfanos en el interior del edificio.

Otros datos de interés:

Para la elaboración del proyecto, el equipo de Toyo Ito formuló lo siguiente:
-Ofrecer espíritu de vanguardia.
-No es algo que termina en si mismo sino que es un punto de paso.
-Estar libre de toda barrera.

Para el diseño de la Mediateca de Sendai Toyo Ito formuló cinco deseos:
1. Deseo de no crear juntas
2. Deseo de no crear vigas
3. Deseo de no crear paredes
4. Deseo de no crear habitación
5. Deseo de no crear arquitectura



ENGLISH

Client: City of Sendai
Architect: Toyo Ito & Associates Architects
Structural Engineer: Sasaki Structural Consultants
Location: Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan
Primary Use: Library, Art Gallery and Film
Floors: 7 and 2 below ground
Area of land: 3948.72 m²
Total area: 21682.15 sqm
Type: Hybrid Architecture
Architectural Style: New Organic Architecture
Plans: © Toyo Ito & Associates Architects
Images: © Luis Gallardo

The prestigious architect Toyo Ito was inspired by the "flow", "order unstable" and "transparency" to design the Sendai Mediatheque, one of his most outstanding to date with the Torres Porta Fira of Barcelona, ​​in the that would extend the building to the outside indicating continuity, but also imagined the building as if it were a huge fish tank thanks to the "liquid transparency" offered by the "skin" of translucent glass that reveals the building completely from the street. The building received the important pioneering RIBA Award in 2006 by the Royal Institute of British Architects, and is distributed over 7 floors of different heights and escape from the conventions of the twentieth century. The highlight of this exciting project will make a special self-support elements of the building called "tubes" that have seismic characteristics, and also perform other important functions in the scheme of Toyo Ito.

above, original sketches by architect to Sendai Mediatheque. « There is always some distance between the ideas of the designer and the building built. A real building is nothing more than an imperfect example, or a mere approximation to the architectural ideas of the designer », Toyo Ito / arriba, bocetos originales realizados por el arquitecto para la Mediateca de Sendai. « Siempre hay una cierta distancia entre las ideas del proyectista y el edificio construido. Un edificio real no pasa de ser un ejemplo imperfecto, o una mera aproximación a las ideas arquitectónicas del proyectista », Toyo Ito

above, two interior images of the Art Gallery and the Library. « The architecture has to blend with the environment, do not be a differentiator », Toyo Ito / arriba, dos imágenes interiores de la Galería de Arte y la Librería. « La arquitectura tiene que fundirse con el entorno, no ser un elemento diferenciador », Toyo Ito


above, longitudinal section of the Sendai Mediatheque, down, cross-section parallel to the main facade / arriba, sección longitudinal de la Mediateca de Sendai; abajo, sección transversal paralela a la fachada principal


The building, with dimensions of 50 x 50 meters and 36.49 meters high, stands in front of a grove, is located in the city of Sendai about 300 km from Tokyo and consists of 3 main elements: columns or pillars called "tubes", the "forging" and "skin" of glass. The ground floor at street level has an information point, shop and cafe: This plant is called "The Place" on the 2nd floor is an information center half with reading rooms and office space, in the 3 rd and 4 th floor is located the library with various reading areas, plants 5 and 6 correspond to the Art Gallery where you can place movable walls to separate areas in homage to traditional Japanese architecture, in the 7th floor distributes the Art Studio, where libraries have enabled audiovisual space, office space and a film library with capacity for 180 people, however, the very design furniture that defines each space.

The structure of the floor of Sendai Mediatheque is reinforced cells sandwiched between two steel plates. Innovative tubes vary in size ranging from 2 to 9 meters in diameter. The perforated surface floors can be considered as the circular hole left by the tube connecting the space between the different plants / La estructura del forjado de la Mediateca de Sendai es de celdillas con refuerzos embutida entre dos planchas de acero. Los tubos innovadores varían en dimensiones que van desde los 2 a los 9 metros de diámetro. Los forjados pueden considerarse superficies perforadas, ya que el hueco circular que dejan los tubos comunica el espacio entre las distintas plantas


The most interesting highlights of the project are the columns or pillars called "tubes" that perform various functions, since, apart from natural light lead to the different floors of the building, also extract smoke to the outside in some cases and in others carry air the plants from the basement where the parking, but also while performing a structural function of support of the building, in some "pipes" have arranged the stairways and elevators, vertical communication, however, the tube more on the right also has facilities for different channels. The classic orthogonal columns and slabs of Le Corbusier has transformed Toyo Ito Sendai Mediatheque looking for a clear "order unstable, dynamic and diverse."

The different facades are adapted to the environment that surrounds them: for the main facade has been the use of double glazing which changes every moment of the day based on the existing light. For the cover and the western side slats and screens used in the northern and eastern facades have changed their materials on each floor to promote what is exposed on the inside / Las distintas fachadas se adaptan al medio ambiente que las rodea: para la fachada principal se ha hecho el empleo de un doble acristalamiento que va cambiando en cada momento del día en función de la luz existente. Para la cubierta y el lado occidental se emplearon pantallas de lamas y en las fachadas oriental y norte se han cambiado sus materiales en cada planta para potenciar lo que está expuesto en la cara interna

« With the Media in Sendai, received much criticism. However, I was sure my ideas were eventually accepted. This project gave me a great courage in my career » / « Con la Mediatica de Sendai, recibí numerosas críticas. Sin embargo, estaba seguro de mis ideas y finalmente fueron aceptadas. Este proyecto me dotó de una gran valentía en mi carrera profesional », Toyo Ito

The situation of the 13 tubes indicate continuity, as they have been strategically placed by Toyo Ito in a way that, being off center and placed at random, Sendai Mediatheque is conceived as a small piece of an infinite structure. These pillars are made with welded steel circular section welded together, are anchored to the floors by steel beams. The innovative pillars that connect the spaces on each floor, besides having different diameters, have irregular forms in both lozenge (loaded diagonal diagrid) and bent and twisted, and with a smooth, winding surface searching for housing, simulate seaweed, also found some similarities with the trees, in line with the new Toyo Ito organic architecture inspired by nature but going a step beyond the modern movement, with the system of these "tubes" innovative Complete open spaces are managed inside the building.

Other interesting facts:

To prepare the project, the team of Toyo Ito following formula:
- To provide avant-garde spirit.
- It's not something that will end in itself but a way point.
- Be free of barriers.

For the design of Sendai Mediatheque Toyo Ito made ​​five wishes:
1. Desire not to create together
2. Desire not to create beams
3. Desire not to create walls
4. Desire not to create room
5. Desire not to create architecture



Ver Sendai Mediateque en un mapa más grande

Plans and part of the text: © Toyo Ito, Website official
Images: © LGM Studio - Luis Gallardo, www.lgmstudio.com
Text: Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
www.jmhdezhdez.com




Related articles / Artículos relacionados




Porta Fira Towers
Barcelona, Spain





Suites Avenue Building
Barcelona, Spain





Frases Toyo Ito







Cocoon Tower
Tokyo, Japan








Home  Geography  Architects   Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me