MAC - Museo de Arte Contemporáneo,
Boa Viagem, Niterói, Brasil, 1991—1996


ESPAÑOL

Cliente: Ciudad de Niterói
Arquitecto: Oscar Niemeyer
Ingeniero Estructural: Bruno Contarini
Diámetro: 50 metros
Plantas: 4
Altura: 16 metros
Uso: Mixto, Salas de Exposición, Auditorio,
Mirador de observación, Restaurante
Planos: © Estudio Oscar Niemeyer
Estilo Arquitectónico: Postmoderno
Fotografías: © Varios autores

Localizado en una zona privilegiada de la Bahía de Guanabara en Niterói, frente a Rio de Janeiro, Brasil, el MAC Museo de Arte Contemporáneo de Niterói se ha convertido en todo un auténtico icono arquitectónico indudable para esta ciudad. Aunque por su forma lenticular de la sensación que se trate de un platillo volante, la realidad es que su diseño está inspirado en la metáfora de "una flor". El interesante proyecto fue ideado por el "padre de la arquitectura moderna", el prestigioso arquitecto brasileño Oscar Niemeyer, quien con este gesto simbólico ayudó a crear una de las obras maestras de la arquitectura más importantes de nuestro tiempo. Una rampa serpenteante de 98 metros de recorrido realizada en hormigón y pintada de color rojo rubí, ofrece acceso al Museo en dos de sus plantas.

arriba, bocetos previos del arquitecto en donde se aprecia la metáfora de "una flor"; abajo, video en donde el propio Oscar Niemeyer nos explica como concibió la idea para el interesante proyecto del Museo / above, the architect's preliminary sketches where you can appreciate the metaphor of "a flower" below video where Oscar Niemeyer himself explains as he conceived the idea for the interesting Museum project


En palabras del propio arquitecto: « El terreno era estrecho, rodeado por el mar y la solución ocurrió naturalmente, teniendo como punto de partida el inevitable apoyo central. De él, la arquitectura ocurrió espontánea como una flor. La vista hacia el mar era bellísima y había que aprovecharla. Suspendí el edificio y bajo él el panorama se extendió todavía más rico. Definí entonces el perfil del museo. Una línea que nace desde el suelo y sin interrupción crece y se despliega, sensual, hasta la cobertura. La forma del edificio, que siempre imaginé circular, se fijó y en su interior me detuve apasionado. Alrededor del museo creé una galería abierta hacia el mar, repitiéndola en el segundo pavimento, como un entrepiso inclinado sobre el gran salón de exposiciones », Oscar Niemeyer

El ventanal panorámico dispone de 78 paneles de vidrio triplex de 18mm. de espesor y unas medidas de 4,8o metros de altura x 1,85 metros de ancho; la inclinación de los paneles es de 40º con respecto a la línea horizontal; abajo, vista exterior del MAC desde la rampa / The panoramic windows have 78 panes of glass 18mm triplex. thick and measuring 4.8 meters high and 1.85 meters wide x The inclination of the panels is 40 ° to the horizontal line, below, exterior view of the MAC from the ramp

« La arquitectura es una cuestión de sueños y fantasías, de curvas generosas y de espacios amplios y abiertos » / « The architecture is a matter of dreams and fantasies, generous curves and wide open spaces », Oscar Niemeyer

El majestuoso edificio de forma circular cuenta con 50 metros de diámetro y 16 metros de altura, y se erige espléndido suspendido sobre un único apoyo circular de hormigón armado. Éste, está soportado por una cimentación también curva de 16 metros de diámetro x 5 metros de alto. Para construir este soporte central de sustento del edifico fue necesario excavar nada menos que 5.500 toneladas del duro material existente en el acantilado; posteriormente, el pedestal se rellenó con 3,3 millones de m³ de hormigón armado. Una lámina de agua de 817 m² de superficie y 60 cm. de profundidad que se sitúa a nivel de la plaza pública sobre la planta del semi-sótano, no sólo proporciona ligereza al edificio sino que además ayuda con su función estática a que las oscilaciones del edificio no sean tan pronunciadas frente al fuerte viento.



arriba, sección esquemática del Museo de Niterói. El enorme pilar de sustento del edificio fue diseñado para soportar el peso equivalente a 400 kg/m² y velocidades de viento de hasta 200 km/h; abajo, planos de planta y detalles del proyecto / above, section schematic of the Museum of Niterói. The huge pillar of support of the building was designed to withstand the equivalent weight of 400 kg / m and wind speeds up to 200 km/h.; down, floor plans and project details









El edificio suspendido de forma lenticular destinado a Museo dispone de 3 plantas. Del pilar central circular de 2,74 metros de diámetro (9 pies), arrancan unas enormes vigas de hormigón pretensado radial que sirven de apoyo para recibir a 6 pilares circulares de 50 cm. de diámetro que continúan hasta la cubierta y que definen la gran Sala Principal de forma hexagonal con la ayuda de unas enormes vigas con forma de estrella, sustento de la cubierta. La planta diáfana de la Sala Principal de 462 m² que unifica dos alturas, se convierte en el corazón del edificio y desde ella se puede acceder a una galería circular perimetral que ofrece maravillosas vistas a la bahía de Guanabara gracias a los grandes ventanales inclinados 40º. Desde este nivel se puede acceder al segundo piso destinado a Salas de Exposiciones mediante una escalera de caracol o desde un ascensor. El semi-sótano también alberga una Restaurante con vistas panorámicas y un Auditorio con capacidad para 60 personas.



ENGLISH

Client: City of Niterói
Architect: Oscar Niemeyer
Structural Engineer: Bruno Contarini
Diameter: 50 meters
Floors: 4
Height: 16 meters
Use: Mixed, Showrooms, Auditorium,
Mirador observation, Restaurant
Drawings: © Oscar Niemeyer's Studio
Architectural Style: Postmodern
Photographs: © Several authors

Located in a privileged area of ​​Guanabara Bay in the city of Niterói, Rio de Janeiro against Brazil, the MAC Museum of Contemporary Art in Niterói has become a genuine undeniable architectural icon for this city. Although lenticular shape of the feeling that it is a flying saucer, the reality is that its design is inspired by the metaphor of "a flower." The interesting project was designed by the "father of modern architecture", the famous Brazilian architect Oscar Niemeyer, who with this symbolic gesture helped create one of the masterpieces of modern architecture's most important of our time. A winding ramp of 98 meters long made of concrete and painted red ruby ​​provides access to the Museum in two of its plants.

The building designed by Oscar Niemeyer hybrid stands victorious and splendid on a paved public square from which you can see wonderful views of the bay / El edificio híbrido diseño de Oscar Niemeyer se alza victorioso y espléndido sobre una gran plaza pública pavimentada desde la que se pueden observar maravillosas vistas a la bahía

In the words of the architect: « The land was narrow, surrounded by the sea and the solution came naturally, taking as its starting point the inevitable central support. From it, the architecture occurred spontaneously as a flower. The sea view was beautiful and had to take it. Failed the building and under him the picture even richer spread. Then I defined the profile of the museum. A line that rises from the ground and continuously grows and unfolds, sensual, even coverage. The shape of the building, which I always imagined circular, fixed and inside stopped me passionate. Around the museum created a gallery open to the sea, repeated on the second floor, a mezzanine leaning over the great exhibition hall », Oscar Niemeyer


« From a line born of architecture. And when it is nice surprises, she can reach, -being well managed- the top level of a work of art » / « A partir de un trazo nace la arquitectura. Y cuando éste es bonito y produce sorpresa, ella puede alcanzar –siendo bien conducida– el nivel superior de una obra de arte », Oscar Niemeyer

The majestic circular building with 50 meters in diameter and 16 meters tall and magnificent stands suspended on a single circular concrete support. This is also supported by a foundation curve diameter 16 meters x 5 meters high. To build this center support livelihood of the building was necessary to excavate as much as 5,500 tons of hard material on the cliff, after which the pedestal was filled with 3.3 million cubic meters of reinforced concrete. A water depth of 817 m² and 60 cm. depth which is situated at the level of the public square on the floor of the semi-basement, not only provides lightness to the building but also helps with static function of the building that the oscillations are not as pronounced against the strong wind.

« above, within an image of the second-floor galleries (View floor). « My concern is always to do something different that causes surprise», Oscar Niemeyer, down image of the access ramp to the museum at different levels. / arriba, imagen interior de una de las Galerías del Segundo piso (Ver planta).« Mi preocupación siempre es hacer una cosa diferente que provoque sorpresa », Oscar Niemeyer; abajo, imagen de la rampa de acceso al museo a distintos niveles.


The building lenticular suspended for Museum has 3 floors. Central pillar of circular diameter of 2.74 meters (9 feet), they pull a huge radial prestressed concrete beams that support to receive 6 circular pillars 50 cm. in diameter, cover and continue to define the large hexagonal shaped main hall with the help of a huge star-shaped beams, deck support. The open plan of the main hall of 462 m² which unifies two heights, becomes the heart of the building and from there you can access a circular gallery perimeter offers a wonderful view of Guanabara Bay through the large windows tilted 40 °. From this level you can access the second floor exhibition halls intended by a spiral staircase or a lift. The semi-basement also houses a restaurant with panoramic views and an auditorium with capacity for 60 people.



Ver Museo de Arte Contemporáneo de Nitéroi en un mapa más grande

"Images MAC"
"Image 1, drawings and part text" Copyright © Oscar Niemeyer, Web
"Image 6" Copyright © Julian Weyer, Flickr
"Other images", Copyright © Varios autores
"Text" Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
www.jmhdezhdez.com





Related works / Obras relacionadas



Juscelino Kubitschek Bridge
Brasilia, Brasil
Alexander Chan




Space Needle
Seattle, Washington, USA
John Graham & Associates





Christ the Redeemer
Rio de Janeiro, Brazil
Various Artists






Home  Geography  Architects  Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me