Laban Centre, Deptford, London, UK, 2000 — 2003

Laban Centre, Depford, London, UK

ESPAÑOL

Cliente: The Laban Centre
Arquitecto: Herzog & de Meuron
Colaborador: Michael Craig-Martin
Uso: Centro de Danza
Superficie: 8203 m²
Localización: Deptford, London
Tipología: Arquitectura Híbrida
Estilo arquitectónico: High-tech (Alta Tecnología)
Fotografías: © José Miguel Hernández Hernández

El equipo de arquitectos suizos Herzog & de Meuron fueron los ganadores del concurso internacional de ideas con su propuesta para diseñar un edificio emblemático que pudiese acoger las diferentes actividades relacionadas con el arte de la danza en la ciudad de Londres en el año 1997. Se diseñó un edificio singular emplazado en la zona de Deptford, un enclave en decadencia rodeado por bloques de pisos oficiales y naves industriales al sureste de Londres. El edificio es pionero en este sector, ya que nunca antes se había diseñado una obra contemporánea de este tipo en ningún otro lugar del mundo. En el exterior, un jardín de césped natural que embellece enormemente la entrada desde la calle nos da la bienvenida al edificio; este espacio verde dialoga con el recinto y sirve de zona de recreo y punto de encuentro.

El césped natural cuenta con diferentes caras geométricas y ángulos irregulares que dejan un hueco de tramos en zig-zag desde la calle y nos conducen a la puerta principal por la que se accede al edificio / The natural grass has different geometric faces and odd angles that leave a hole in a zig-zag sections from the street and lead us to the main entrance which enters the building

Para la majestuosa fachada curva que “abraza” a los visitantes, se empleó un material especial, el policarbonato translúcido. Este material se situó delante del vidrio mediante unas placas con tonos semitransparentes de colores como el limón, verde, turquesa o magenta, y cuya coloración va cambiando de tonalidad durante el día según incida la luz del sol sobre la fachada. Gracias a este material aplicado a diferentes zonas de la fachada y en función de la actividad que se desarrolla en cada espacio interior, durante el día se deja intuir la silueta de los alumnos desde el exterior. Además, la cubierta del Laban Centre es ecológica, ya que ha sido diseñada expresamente para acoger una especie de ave característica del Reino Unido.

Laban Centre, Depford, London, UK

En todo el proceso de diseño se cuidó de forma especial la eliminación de barreras físicas, por lo que se incluyeron diferentes rampas de acceso en todos los pasillos que facilitan el tránsito a todos los visitantes incluyendo por supuesto a las personas discapacitadas. El interior del Laban Centre, que se divide en tres plantas, se diseñó expresamente para que fuese como un “paisaje urbano” con diferentes pasillos, patios y lugares de reunión. El Teatro, con 300 asientos, se convierte en el corazón de la emblemática obra situándose en el centro del edificio. Dos escaleras de caracol a modo de esculturas y que se encuentran localizadas a ambos lados del recinto no lejos de la fachada principal curva, dan acceso a las plantas superiores.

Laban Centre, Depford, London, UK

La fachada principal ofrece una curvatura característica que da la bienvenida a los visitantes y a la vez cuenta con amplios ventanales que ayudan a que la luz natural se filtre de forma gradual en el interior del edificio / The main facade has a characteristic curvature that welcomes visitors and also has large windows that help natural light to seep gradually into the interior of the building

Las diferentes aulas de danza se sitúan en los dos niveles superiores. Estas, cuentan con grandes ventanales hacia los pasillos; también se iluminan de forma natural a través de la colorida fachada. Tres patios de luces de diferentes alturas se reparten también por el edificio para ofrecer iluminación natural en el interior. Una biblioteca, el archivo y varias cafeterías, completan un uso enteramente mixto que se le dio a este vanguardista y moderno centro de danza. El Laban Centre, por su diseño e innovación, recibió el importante Premio Stirling en 2003. Los reconocidos arquitectos suizos Herzog & de Meuron, autores de obras tan importantes como el Estadio Nacional de Pekín o el Allianz Arena en Munich, obtuvieron el prestigioso Premio Pritzker (Novel de la Arquitectura) en 2001.


Laban Centre, Depford, London, UK

ENGLISH

Client: The Laban Center
Architect: Herzog & de Meuron
Contributor: Michael Craig-Martin
Use: Dance Center
Surface: 8203 m²
Location: Deptford, London
Architectural Style: High-tech
Images: © José Miguel Hernández Hernández

The team of Swiss architects Herzog & de Meuron have been awarded the international competition of ideas with its proposal to design a landmark building that would house the various activities related to the art of dance in London in 1997. We designed a unique building located in the Deptford area, an enclave surrounded by decaying tenements and warehouses officers southeast of London. The building is a pioneer in this sector as never before designed a contemporary work of this kind anywhere else in the world. Outside, a garden of natural grass greatly embellished street entrance welcomes us to the building, this green space interacts with the campus and serves as a playground and meeting spot.

Laban Centre, Depford, London, UK
At night, the resort reflects a colorful and vivid image, like a lighthouse that offers the happy sense that we wanted to convey to visitors / Por la noche, el complejo refleja una imagen colorida y viva, que a modo de faro, ofrece el sentido alegre que se quiso transmitir a los visitantes

For the majestic curved facade that "embraces" the visitors, we used a special material, translucent polycarbonate. This material was placed in front of the glass plates by semi-tone colors like lime green, turquoise or magenta, and whose color changes from shade during the day as sunlight impinges on the facade. Thanks to this material applied to different areas of the facade and depending on the activity taking place in each interior space during the day hints at the shape of students from abroad. In addition, the cover of Laban Centre is organic, as it has been designed specifically to accommodate a bird species characteristic of the United Kingdom.

Laban Centre, Depford, London, UK


Throughout the design process is specially cared for the removal of physical barriers, so that you get different ramps in all corridors that facilitate movement to all visitors including of course disabled people. The interior of the Laban Centre, which is divided into three floors, was designed specifically to be an "urban landscape" with different corridors, courtyards and meeting places. The Theatre, with 300 seats, it becomes the heart of the emblematic work standing at the center of the building. Two spiral staircases in the form of sculptures and are located on both sides of the enclosure not far from the main front corner, giving access to the upper floors.

Laban Centre, Depford, London, UK
Two spiral staircases that are located at both ends of the building give greater access to different dance classes / Dos escaleras de caracol que se sitúan en ambos extremos del edificio dan acceso superior a las diferentes aulas de danza

The various dance classes are in the top two levels. These have large windows to the aisles; also naturally lit through the colorful facade. Three courtyards of different heights also share the building to provide natural lighting inside. A library, archive and several cafes, complete a mixed use entirely given to this modern and contemporary dance center. The Laban Centre, for its design and innovation, was important Stirling Prize in 2003. The renowned Swiss architects Herzog & de Meuron, the authors of important works such as the National Stadium and the Allianz Arena in Munich, won the prestigious Pritzker Prize (Novel of Architecture) in 2001.


Laban Centre, Depford, London, UK
All images of the Laban Centre here


"Image" 2 Copyright © Public Domain
"Other images" and "Text"
Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
http://www.jmhdezhdez.com/




Related articles / Artículos relacionados






Forum Barcelona Building
Barcelona, Spain
Herzog & de Meuron






Other works in England / Otras obras en Inglaterra




Spinnaker Tower
Portsmouth, Hampshire, England
HGP Architects




Canary Wharf Underground Station
London, United Kingdom
Foster + Partners






Home  Geography  Architects   Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me