Selfridges Birmingham, Future Systems, UK, 1999 — 2003


ESPAÑOL

Cliente: Selfridges Department Store
Arquitecto: Future Systems
Ingeniero Estructural: Arup
Uso: Mixto, Centro Comercial, Restaurante,
Parking anexo, Plaza pública
Superficie: 25.000 m²
Estructura: Mixta, Acero y hormigón
Estilo Arquitectónico: Arquitectura blob
Tipología: Arquitectura Híbrida
Imágenes: © Darrell Godliman

Future Systems, una prestigiosa firma de arquitectura liderada por el arquitecto Jan Kaplický —tristemente fallecido en 2009—, junto con Amanda Levete, fueron los ganadores de un concurso internacional con carácter restringido para diseñar un nuevo centro comercial por encargo de la firma Selfridges para la ciudad inglesa de Birmingham. El Edificio se encuentra localizado concretamente en la Plaza de St. Martin's, junto a la Iglesia de St. Martin's, en el llamado Bullring (Plaza de toros), la mayor área comercial de la ciudad. Este nuevo centro comercial fue creado por Future Systems con una doble intención, por un lado se quiso diseñar unos grandes almacenes de vanguardia, y que a su vez también se pudiesen convertir en un icono arquitectónico que estuviese a la altura de la prestigiosa firma de los Grandes Almacenes. El nuevo edificio híbrido (de uso mixto) contrasta drásticamente con su entorno urbano, diferenciándose de inmediato con respecto a la arquitectura tradicional existente que le rodea.

La innovadora fachada tecnológica, aparte de proteger el interior del edificio de la radiación solar, consigue recoger el agua de la lluvia mediante diferentes conductos que abastecen a los propios servicios sanitarios del edificio; por estas y otras innovaciones, el futurista edificio se ha convertido en una obra ecológica y sostenible; abajo, imagen interior de uno de los bonitos patios diáfanos / The innovative technological front, apart from protecting the building from solar radiation, get to collect the rain water through different tubes that supply the building's own health services, for these and other innovations, the futuristic building has become a green and sustainable work, and below, inner image of one of the beautiful airy courtyards

En palabras de los propios arquitectos, con el diseño de los Grandes Almacenes Selfridges hemos « reinterpretado la noción de centro comercial, no sólo en su forma sino en la función social que dicho edificio cumple en la comunidad. Su relación con la iglesia es significativa, representando las vidas religiosa y comercial de la ciudad que han convivido por siglos », Future Systems / In the words of the architects, the design of Selfridges department stores have « reinterpreted the notion of shopping center, not only in form but in the social role the building plays in the community. His relationship with the church is significant, representing the religious and commercial life of the city that have lived together for centuries », Future Systems


Los Grandes Almacenes Selfridges son uno de los mejores ejemplos del nuevo movimiento arquitectónico surgido en el inicio del siglo XXI denominado Blobitecture o Arquitectura Blob, Biomodernismo, según sus propios autores, cuya particularidad radica que se buscan formas del mundo orgánico para diseñar los edificios, fundamentalmente en la forma de las amebas; también en siluetas muy parecidas a microorganismos y unidades celulares. El vanguardista edificio presenta un esquema antropomorfo revestido mediante nada menos que 15.000 discos de aluminio anodizado; esta solución adoptada por Jan Kaplický y Amanda Levete ayuda en gran medida a que las diferentes piezas circulares que se deterioren puedan ser sustituidas de una forma más sencilla. El diseño de la piel del Edificio Selfridges está inspirado en los discos de los famosos vestidos del modisto Paco Rabanne de los años 60 del siglo XX y también en el revestimiento que se empleó en la fachada de la Iglesia de Gesú Nuovo de Nápoles del siglo XVI, que está compuesta por una matriz de formas almohadilladas de piedra.

La vida religiosa y comercial de la ciudad cobran vida en la actualidad con esta nueva obra como un importante foco de atracción, no sólo para los propios residentes de la ciudad, sino también para los curiosos turistas que lo visitan desde todas partes del mundo; abajo, imagen de la pasarela curva suspendida de 37 metros de longitud que conecta en el tercer nivel los grandes almacenes con el edificio de parking anexo / Religious and commercial life of the city come alive now with this new work as a major attraction not only for the residents of the city, but also for the curious tourists who visit from around the world; down image of the curved walkway suspended 37 meters in length that connects on the third level department stores with Annex parking building


Sólo pequeñas aberturas enfatizadas en otro color a modo de escaparates, la propia entrada al centro comercial, el ventanal del restaurante o una puerta que conecta los grandes almacenes con el parking anexo a través de una pasarela suspendida, consiguen romper la sensual homogeneidad de la sinuosa fachada con el revestimiento geométrico de los discos. El edificio híbrido se distribuye en torno a dos patios de luces a modo de claraboyas que inundan el interior de luz natural; numerosas escaleras mecánicas esculpidas en color blanco que embellecen estos espacios diáfanos comunican las distintas plantas. El edificio se distribuye en cuatro plantas principales de 4.5 metros de altura; una planta de carga y descarga a nivel de sótano y otra planta técnica en la cubierta completan la distribución del edificio. La estructura del Selfridges es mixta; los pilares son metálicos y los forjados están compuestos por un sistema constructivo EMI mediante vigas perpendiculares entre sí que soportan una fina losa de hormigón.

Otros datos de interés:
Longitud: 76.69 m.
Ancho: 95.73 m.
Altura de la fachada: 30 m.
Estilo Arquitectónico: Nueva Arquitectura Orgánica, High-tech,
Blobitecture, Arquitectura Blob, Blobismo, Digital-CAD,
Arquitectura verde, ecológica o sostenible (Eco-tech)



ENGLISH

Client: Selfridges Department Store
Architect: Future Systems
Structural Engineer: Arup
Use: Mixed, Shopping Mall, Restaurant,
Annex Parking, Public Space
Area: 25,000 m²
Structure: Mixed Steel and concrete
Architectural Style: Architecture blob
Type: Hybrid Architecture
Images: © Darrell Godliman

Future Systems, a prestigious architectural firm led by architect Jan Kaplický —sadly died in 2009—, along with Amanda Levete, were winners of an international competition restricted basis to design a new shopping center on behalf of the firm for Selfridges English city of Birmingham. The building is located in the main Square of St. Martin's, near the Church of St. Martin's, in the so-called Bullring, the largest commercial area of ​​the city. This new shopping center was created by Future Systems with two purposes, first it wanted to design a department store of art, which in turn could also become an architectural icon that was at the height of the prestigious firm of Department Stores. The new building hybrid (mixed use) contrasts sharply with its urban environment, immediately differentiating with respect to existing traditional architecture around it.

If the building stands out dramatically in the urban landscape of the city of Birmingham during the day, at night, his colorful and vivid image invites us to dream of a better future, the department stores including Selfridges received the RIBA Award in 2004 important for the Royal Institute of British Architect / Si el edificio destaca enormemente en el paisaje urbano de la ciudad de Birmingham durante el día, de noche, su imagen colorida y viva nos invita a soñar con un futuro mejor; los Grandes Almacenes Selfridges recibieron entre otros el importante Premio RIBA en 2004 por el Real Instituto de Arquitectos Británico


Selfridges Department Store is one of the best examples of new architectural movement emerged at the beginning of XXI century architecture called blobitecture or architecture Blob, Biomodernism, according to its authors, whose peculiarity lies to the organic world are seeking ways to design buildings, mainly in the form of amoebae; also very similar silhouettes microorganisms and cellular units. The avant-garde building a schematic anthropomorphic covered by no less than 15,000 records of anodized aluminum, this solution adopted by Jan Kaplicky and Amanda Levete help greatly to different circular pieces that can be substituted deteriorate more easily. The design of the Selfridges building skin is inspired by the famous disks Paco Rabanne designer dresses from the 60 twentieth century and in the coating was used on the facade of the Gesu Nuovo Church of sixteenth-century Naples, which is composed of a matrix stone pillow shapes.

The envelope consists of several layers of structural reinforcement over another layer of shotcrete of 175 mm. thickness to the fixing anodized aluminum discs with steel studs. These discs, 60 cm. in diameter, besides being easily removable in case of impairment, give the building great character and personality down detailed drawings of the system used on the façade and anchoring of the disks / La envolvente consiste en varias capas de refuerzo estructural más otra capa de hormigón proyectado de 175 mm. de espesor a la que se fijan los discos de aluminio anodizado mediante montantes de acero. Estos discos, de 60 cm. de diámetro, a parte de ser fácilmente desmontables en caso de posible deterioro, le dan al edificio gran carácter y personalidad; abajo, planos de detalle del sistema empleado en la fachada y el anclaje de los discos


Only small openings emphasized in another way, display color, the very entrance to the mall, the restaurant's window or a door that connects the department store attached to the car park via a walkway suspended, manage to break the sensual homogeneity of the winding geometric facade lining discs. The hybrid building distributed around two courtyards by way of skylights flood the interior with natural light, numerous escalators sculpted in white that embellish these open spaces communicate the different plants. The building is divided into four main plants of 4.5 meters high, a plant loading and unloading at basement level and a technical plant on the deck complete the layout of the building. The structure of Selfridges is mixed, the metal pillars and floors are composed of a construction system EMI by perpendicular beams that support a thin concrete slab.


Other data of interesting:
Length: 76.69 m.
Width: 95.73 m.
Ridge height: 30 m.
Architectural Style: New Organic Architecture, High-tech,
Blobitecture, Architecture Blob, Blobism, Digital-DAC,
Green architecture, ecological or sustainable (Eco-tech)

Awards / Premios:
• Concrete Society Outstanding Structure Award
• Institution of Civil Engineers Regional Award
• Royal Fine Art Commission & BSkyB Retail Innovation Award
• Royal Institute of British Architects Regional Award RIBA 2004
• Structural Steel Design Award



Ver Selfridges, Birmingham, United Kingdom en un mapa más grande

"Images Selfridges" Copyright © Darrell Godliman, Flickr, Web
"Image 4" Copyright © Public domain
Drawings Copyright © Future Systems & Arup
"Text" Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
http://www.jmhdezhdez.com/




Other works in England / Otras obras en Inglaterra




Maggie's Centre
London, United Kingdom
Rogers Stirk Harbour & Partners






30 St. Mary Axe
London, United Kingdom
Foster + Partners




Laban Centre
London, United Kingdom
Herzog & de Meuron







Home  Geography  Architects  Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me