Maggie’s Centre, London, United Kingdom, 2001 — 2008

Maggie's Centre, London, UK

ESPAÑOL

Cliente: Maggie’s Centres
Arquitecto: Rogers Stirk Harbour + Partners
Ingeniero Estructural: Arup
Paisajismo: Dan Pearson Studio
Tipología: Asistencial - Hospital
Superficie: 370 m²
Presupuesto: £ 2.1 Millones
Estilo Arquitectónico: High-tech
Fotografías: © José Miguel Hernández Hernández

Echando la mirada un poco hacia atrás, cabría señalar que los Centros Maggie’s fueron impulsados por la visión que tuvo Maggie Keswick Jencks, quien se dio cuenta de la poca información que tuvo en un momento determinado de su vida, cuando ella misma fue tratada por la triste enfermedad del cáncer. El primero de los Centros Maggie’s en construirse fue en el Hospital General Occidental de Edimburgo, Escocia, en el año 1996. No obstante, hay otros Centros Maggie’s que también han sido diseñados por diferentes arquitectos de reconocido prestigio internacional, que se encuentran localizados en su mayoría en el Reino Unido y que afortunadamente, ahora también se están extendiendo a diferentes países de todo el mundo como España o China.

Maggie's Centre, London, UK
En el perímetro exterior se situaron diferentes árboles para hacer una barrera acústica y que no existiera ruido por parte del tráfico rodado cercano; a la vez alegran a los pacientes la vista desde el interior / In the outer perimeter different trees stood to make a noise barrier and that there was no traffic noise from nearby road, while happy to patients the view from the interior

La función específica de estos nuevos Centros consiste en ayudar gratuitamente a los enfermos de cáncer durante todo el año. El Maggie’s Centre se encuentra localizado anexo al Charing Cross Hospital, en el distrito de Hammersmith, al oeste de Londres. El edificio se situó en la propia manzana del Hospital, concretamente en la esquina suroeste de la calle Fulham Palace. El acceso al recinto esta ubicado en la propia entrada al Hospital que da directamente a la calle. Un bonito y corto paseo mediante un camino que se integra en medio de un precioso jardín arbolado y con zonas verdes, nos conduce al vestíbulo de la entrada principal protegida de la lluvia por la elegante cubierta.

Maggie's Centre, London, UK
La cocina-comedor cuenta con una doble altura, y se muestra como uno de los espacios más importantes del recinto, siendo el alma y a la vez el corazón de la emblemática obra, ya que sirve de punto de encuentro para todos los usuarios del edificio / The kitchen / dining room has a double height, and is listed as one of the most important compound, being the soul and also the heart of the iconic work, as it serves as a meeting point for all building users

Maggie's Centre, London, UK

El diseño del edificio ha sido tratado de una forma especial por el arquitecto, y lejos de diseñar una construcción puramente institucional, intentó reflejar la idea de que fuese una cómoda casa hogareña, para hacerla de este modo mucho más acogedora para los propios pacientes. Se intentó también que el nuevo edificio contrastase en gran medida con el Hospital existente, ya que ofrecía una presencia indiscutible en esta zona de Hammersmith por su volumen y altura. No obstante, el Maggie's Centre se distribuye entre dos plantas. En la planta baja se encuentran los diferentes espacios propios de la asistencia a los pacientes, el hall de entrada, la escalera de acceso superior, la cocina, el comedor, varias salas de estar y de lectura, una sala de masaje, y el patio de invierno que da continuidad a la casa y dialoga con el exterior.

Maggie's Centre, London, UK
La relajación y la reducción del estrés, el apoyo emocional y la información para todos y cada uno de los pacientes, son las ayudas que se reciben diariamente en este tipo de nuevos centros / Relaxation and stress reduction, emotional support and information to each and every one of the patients are received every day aid in this type of new centers

En la planta alta, que también cuenta con varias terrazas, se distribuyeron las diferentes oficinas para la propia administración de este vanguardista y moderno centro. La estructura principal del edificio está compuesta por varios pórticos mixtos de hormigón visto y acero que contrastan en gran medida con el resto del espacio interior. La estructura porticada que se sitúa en el centro del inmueble a modo de anillo, modula los espacios y va dibujando las diferentes dependencias en torno a la cocina; también hace la labor de soportar todo el peso de la cubierta superior. Esta cubierta se aligeró mediante diferentes figuras geométricas a modo de rombos que aprovechan también la entrada de luz natural en su interior.


Maggie's Centre, London, UK

ENGLISH

Client: Maggie's Centres
Architect: Rogers Stirk Harbour + Partners
Structural Engineer: Arup
Landscaping: Dan Pearson Studio
Typology: Assistance, Medical
Surface: 370 ft²
Budget: £ 2.1 Million
Architectural Style: High-tech
Images: © José Miguel Hernández Hernández

Casting a glance back slightly, it should be noted that the Centres Maggie's were driven by the vision he had Maggie Keswick Jencks, who realized how little information he had at one time in his life, when she herself was treated by sad to cancer. The first Maggie's Centres to be built was in the Western General Hospital Edinburgh, Scotland, in 1996. However, there are other Centres Maggie's have also been designed by different architects of international renown, which are located mostly in the UK and fortunately, now also expanding to different countries around the world such as Spain or China.

Maggie's Centre, London, UK


The specific function of these new centers is to help free of charge to cancer patients throughout the year. The Maggie's Centre is located attached to Charing Cross Hospital, in the district of Hammersmith, west London. The building stood at the very apple of the Hospital, particularly in the southwest corner of Fulham Palace Street. Access to the site is located at the very entrance to the Hospital directly overlooking the street. A nice short walk through a path that integrates in the middle of a beautiful garden with trees and greenery leads to the main entrance hall from the rain by the elegant cover.

Maggie's Centre, London, UK
The Maggie's Centre in London designed by the team Richard Rogers, was subsequently after the inauguration of the prestigious Stirling Prize in 2009, a prize awarded each year by the Royal Institute of British Architects, which rewards buildings that have led to the greatest contribution to Architecture British in Europe last year / El Maggie's Centre de Londres diseñado por el equipo Richard Rogers, recibió posteriormente después de inaugurado el prestigioso Premio Stirling en 2009, galardón que concede cada año el Real Instituto de Arquitectos Británicos, que premia a los edificios que hayan supuesto la mayor contribución a la Arquitectura Británica en toda Europa el año anterior

The design of the building has been treated in a special way by the architect and construction away from purely institutional design, sought to reflect the idea that home was a comfortable house, to make so much more comfortable for the patients. It also tried the new building contrasts sharply with the existing hospital, as it provided an undeniable presence in this part of Hammersmith by volume and height. However, Maggie's Centre is divided between two floors. On the ground floor are the different spaces of care to patients, the lobby, the upper staircase, kitchen, dining room, several lounges and reading areas, a massage room, and patio winter continues the dialogue with the house and outside.

Maggie's Centre, London, UK

The new building covers assistance in different districts of the City of London serving more than 10,000 people annually and 6,000 people are treated here each year new / El nuevo edificio cubre la asistencia de diferentes distritos de la ciudad de Londres atendiendo a más de 10.000 personas anualmente y son tratadas aquí 6.000 personas nuevas cada año

On the top floor, which also has several terraces, were distributed by different offices for the proper administration of this avant-garde, modern school. The main building structure is composed of several frames mixed concrete and steel that contrasts greatly with the rest of the interior space. The arched structure which stands at the center of the building as a ring, modulated spaces and you draw the different units around the kitchen also makes the work of supporting the full weight of the upper deck. This deck is lightened by different shapes like a diamond that also take advantage of natural light inside.

Maggie's Centre, London, UK

Awards / Premios:

2009
- RIBA Stirling Prize
- RIBA Award for London
- RIBA London Building of the Year
- RICS London Award – Community Benefit Category
- RICS London Awards – Overall Runner Up
- Premio Civic Trust

2008
- Judges’ Special Award for Primary Care
Design, National Building Better Health
Care Awards
- FX Award Public Space category
- Hammersmith Premio ‘Society Environment’


Maggie's Centre, London, UK
All the images of the Maggie's Centre here

"Images and Text Maggie’s Centre, London"
Copyright © José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
www.jmhdezhdez.com




Related articles / Artículos relacionados






Hesperia Tower Hotel
L'Hospitalet, Barcelona, Spain
Richard Rogers Partnership




Laban Centre
London, United Kingdom
Herzog & de Meuron




Canary Wharf Underground Station
London, United Kingdom
Foster + Partners






Home  Geography  Architects   Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me