DISTRITO C, SEDE CENTRAL DE TELEFÓNICA, LAS TABLAS, MADRID, ESPAÑA, 2004 — 2008

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

ESPAÑOL

Cliente: Telefónica de España S.A.
Arquitecto: Rafael de La-Hoz
Ingeniero Estructural: NB35 Ingenieros
Paisajismo: Marion Weber
Uso: Mixto, Oficinas, Parking, Campus
abierto al público, Conexión Red de Metro
Superficie construida: 390.000 m²
Tipología: Arquitectura Híbrida
Estilo Arquitectónico: Arquitectura Sustentable
Planos: © Rafael de La-Hoz
Imágenes: © José Miguel Hernández Hernández

El origen de este interesante proyecto consistía fundamentalmente en trasladar las diferentes oficinas que la importante Empresa Telefónica de España tenía repartidas por diferentes puntos de la ciudad de Madrid acogiendo así a sus 12.000 empleados en un mismo recinto. El arquitecto español Rafael de La-Hoz solucionó el importante proyecto inspirándose en los antiguos campamentos defensivos que se delimitaban con cuatro torres en sus cuatro vértices; así surgiría “DISTRITO C”. El enorme complejo se ubicó en un solar de 18 Hectáreas emplazado muy cerca de la M-40, por lo que la nueva estación de metro subterránea que se incluyó en el mismo proyecto y que lo atraviesa diagonalmente bajo tierra, se ha convertido en uno de los elementos más destacados de esta obra mejorando en gran medida las comunicaciones en las inmediaciones.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain
La nueva Sede Central de Telefónica se encuentra localizada en la Ronda de la Comunicación, en Las Tablas, Madrid; abajo, plano de emplazamiento del recinto / The new Telefónica Headquarters is located in the Round of Communication, Las Tablas, Madrid; down campus site plan



Distrito C se compone de 16 edificios independientes en el que predomina el material del vidrio y la geometría de la retícula cuadrada. Cuatro torres más altas que el resto de edificaciones se sitúan en los cuatro vértices del gran solar, mientras que el resto de edificios de menores dimensiones que se situan en el centro, quedan unidos por medio de una enorme cubierta revestida a base de placas fotovoltaicas con las que se consigue un enorme ahorro energético durante todo el año. 4700 plazas de aparcamientos se sitúan también en dos plantas bajo rasante a diferentes niveles. El agua situada en un gran estante central con una fuente rodeada por zonas verdes a modo de campus, une también el conjunto de edificaciones en torno a ella.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain
Arriba, imagen de la enorme cubierta que unifica todos los edificios a la vez que da sombra a los grandes espacios del campus de uso público; abajo, secciones longitudinal y transversal de la Sede Central de Telefónica donde se pueden ver las diferentes plantas destinadas a parking en diferentes niveles / Above image of the huge indoor that unifies all the buildings while shades of campus open spaces for public use; down, longitudinal and transverse sections of the Telefónica Headquarters where you can see the different floors for parking at different levels




Mediante un sistema modular de doble muro cortina, se hizo un estudio exhaustivo mediante capas de vidrio tratado para conseguir así que los rayos solares y las sombras que incidían sobre las diferentes fachadas durante el día redujesen el factor solar resultante hasta el 19%; esta doble combinación ayudó a que se instalase el sistema de aire acondicionado de viga fría. La enorme cubierta a modo de toldo que protege prácticamente a todo el complejo de la lluvia y que a su vez da sombra y refresca grandes espacios, cuenta nada menos que con 26.000 m² de placas solares que transforman la energía solar en electricidad, haciendo de esta enorme superficie de captación horizontal de energía solar la mayor de Europa en la actualidad.


Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

ENGLISH

Client: Telefónica de España S.A
Architect: Rafael de La-Hoz
Structural Engineer: NB35
Landscaping: Marion Weber
Use: Mixed, Offices, Parking, Campus open
to the public, Metro Network Connection
Constructed area: 390,000 m²
Tipology: Hybrid Architecture
Architectural Style: Sustainable Architecture
Drawings: © Rafael de La-Hoz
Images: © José Miguel Hernández Hernández

The origin of this interesting project was fundamentally different offices move important that the telephone company of Spain had spread over different parts of the city of Madrid and welcoming its 12,000 employees in the same place. The architect Rafael de La-Hoz solved a major project inspired by the old camps defensive delineating four towers at its four corners, and emerge "District C". The huge complex is located on a plot of 18 acres located near the M-40, so that the new underground metro station which was included in the same project and diagonally across it underground, it has become one of the salient points of this work greatly improving communications in the vicinity.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain
Telefónica Headquarters received the major award "International Work" in the XI Biennial of Architecture Argentina BA 2007 / La Sede Central de Telefónica recibió el importante Premio "Obra Internacional" en la XI Bienal de Arquitectura Argentina BA 2007

Top, scheme of prefabricated modules with glass that was made the innovative facade down, nice view of District C with the reflection of clouds / Arriba, esquema de los diferentes módulos prefabricados de vidrio con los que se confeccionó la innovadora fachada; abajo, bonita vista de Distrito C con el reflejo de la nubes

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain

District C is composed of 16 separate buildings in the predominantly glass material and the geometry of the square lattice. Four towers higher than the other buildings are located in the four corners of the large plot, while the other smaller buildings that are located in the center, are joined by a huge cover-based coated with solar panels which achieves significant energy savings throughout the year. 4700 parking spaces are also located on two underground floors at different levels. Water located in a large center shelf with a fountain surrounded by green areas as a campus, also joins the group of buildings around it.

Distrito C de Telefónica, Madrid, Spain
For the coating of cutting-edge facades are made ​​use of glass throughout its range, from fully transparent hue with 4x2 plates meters until opaque shade that was designed specifically for this project. Below, a section of the buildings that make up corner / Para el recubrimiento de las vanguardistas fachadas se hizo el empleo del vidrio en toda su gama, desde la tonalidad totalmente transparente mediante placas de 4x2 metros, hasta la tonalidad opaca que fue diseñada específicamente para este proyecto. Abajo, sección de uno de los edificios que forman esquina


Using a modular double wall curtain, made an exhaustive study by layers of glass treated to achieve so the sunlight and the shadows that impacted on the various fronts during the day would reduce the resulting solar factor to 19%, this double combination helped to install the air conditioning system, cold beam. The huge ceiling like a canopy that protects virtually the entire complex of rain and that in turn provides shade and cooling large spaces, has no less than 26,000 m² of solar panels that convert solar energy into electricity, making this huge collection surface horizontal solar energy most of Europe today.



Ver Distrito C, Sede Central de Telefónica en un mapa más grande

"Drawings" Copyright © Rafael de La-Hoz, Web
All the images of Distrito C here
"Images and Text" Copyright
© José Miguel Hernández Hernández
Editor, Escritor y Fotógrafo de Arquitectura /
Publisher, Writer and Architectural Photographer
Todos los derechos reservados / All rights reserved
http://www.jmhdezhdez.com/




Related articles / Artículos relacionados




Pasarela de la Arganzuela
Madrid, Spain
Dominique Perrault




City of Justice
Barcelona, Spain
David Chipperfield





Hotel Silken Puerta América
Madrid, Spain
Jean Nouvel & others







Home  Geography  Architects  Engineers  Skyscrapers  Bridges  Buildings Towers  Publications  Last Photographics Works  About me